大きな岩の下に棲む岩魚を見つけ掴みました。
凄い力で約15分の死闘のすえやっと捕まえました。
この岩魚、3年程前に近くの大岩の下を潜っている時見つけたが、
あまりの大きさに捕らえるのを躊躇った大岩魚だと思う。
今回は有り難くいただきました。

大岩魚、塩釜、川遊び

  • 撮影日2001年8月15日 
  • 主な採取場所:冷たい清流から渓流
  • 料理:塩焼き・燻製・塩釜。
  • 塩釜:大型の魚の料理方法、正式なやり方はわかりません、勘でやってみました。
    1. 岩魚は雑食性なのではらわたを取り出します。
    2. 卵の白身を3個分、塩約1.5Kをよくもみ合わせます。水は不要です。
    3. 鉄板に2の塩を敷き、その上に魚を乗せ残りの塩で塗り固めます。魚が透けて見えない程度、約5mm厚。
    4. バーベキューコンロで火を焚きオキを作ります。少し別の鉄板に移し、残りをオキ床にします。その上に魚の鉄板を乗せ、更にその上にオキを移した鉄板を置き塞ぎ、火を焚きます。約40分、魚が焼ける香ばしい香りとともに出来上がりです。
      (オーブンあるいは薪ストーブがあればもっと簡単です。)
    5. この塩で漬物を漬けたらおいしいのでは??・・・あるいはまた塩釜に使おうかと考え保存しています。

ほぼピタリの焼き加減。
これはおいしいですぞ~、あっという間に完売!
・・・でも刺身も捨て難かった。


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