山菜情報。川魚他も予定してます(経験によるデータを載せています。) |
それぞれの山菜はどの旅館さんでもお召し上がりになれると思います。標高を参考に各旅館さんにお問い合わせ下さい。
注意)ご自分で採取する時は旅館や地元の人に食用になるか確かめて下さい。
ヤマウド 撮影日1999年5月30日 標高約1200m
採取時期:標高1500mで6月中頃まで
主な採取場所:川岸・道路脇・土手など日当たりの良い場所
料理:小さいものや芽は天ぷら、茎は煮物・酢みぞあえ、大きいものは芯を生でみそをつけて
採取マナー:1株2~3本残す。親株の芯は残す、採らない、枝を折り取る。
ヤマブキ 撮影日1999年5月30日 標高約1200m
採取時期:標高2000mで7月中頃まで
主な採取場所:ふきっ玉を採った場所。川岸・道路脇・土手など日当たりの良い場所
料理:煮物
採取マナー:かまがないと切れません。かさ張るので
葉っぱはその場で落とします。