十右衛門(石川県 瀬領温泉) [山の温泉ガイド]

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マタギ料理 - 石川県 小松市

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【概略】マタギ料理 十右衛門-石川県 瀬領温泉 小松市 家族風呂/貸切露天風呂
【特典】
【ご予約】
【営業】通年営業・不定休
【日帰り入浴】
【住所】小松市瀬領温泉
【電話】(0761)46-1344
【地図】国土地理院
特徴
 古い民家を移築した建物で、中庭の木々を眺め、マタギ料理が味わえる料理旅館。手間をかけ、出汁の効いたお料理はどれも大変おいしく、名物の熊刺しや夏の鮎尽くし、秋冬の松茸土瓶蒸しなど、季節を変えて何度でも訪れたくなる宿です。冬の黒光りする岩魚の造りは身が締まり、遠火の塩焼きはホクホクと、松茸土瓶蒸しは濃過ぎるほどの旨み、熊鹿鴨のマタギ鍋は熊油が全体をまろやかに仕上げ、鹿刺しのみそ焼きはレアで大変おいしく頂きました。お風呂は家族風呂がひとつですが、源泉を加温しながら掛け流しにしており、湯ざわり柔らかく、しっかりした浴感があります。現在特別室に特別な料金設定はありません。早目の予約で囲炉裏端でマタギ料理を頂きゆっくりお寛ぎください。

08/01/31再訪更新


門戸のくぐり戸をぬけるとクマがお出迎え。


縁側でくつろぎのひととき。


瀟洒な玄関の佇まい


冬の中庭

料理
マタギ料理(通年)・山菜料理(春)・鮎づくし(夏)・きのこ料理(秋)
  • 熊刺しは冬眠中の熊だけを使用しているので、癖もなく、口の中でサッと溶ろける柔らかさ。
  • 鮎づくしのそばつゆは、出汁も鮎という懲りよう。
  • お食事場所:移築のお食事処
  • (特別室は客室も可)


移築のお食事処


十右衛門名物の熊刺しと鹿刺し


移築の間での秋冬のお料理

○秋冬の一例:
梅肉和え等先付け、山菜小鉢、岩魚の造り・塩焼き、熊・鹿刺し、松茸土瓶蒸し、熊鹿鴨マタギ鍋、鹿刺しのみそ焼き


湯豆腐、朴葉味噌、自然薯、煮物の朝食

○自然薯の粘り、出汁の効いた湯豆腐など、朝から食欲旺盛。


2階客室


きれいな羽毛布団

料金
※1泊2食付き、消費税込・入湯税別
10,500円~15,750円 お料理による。
休前日、GW、お盆は2,100円アップ
※お正月はお休みです。
内湯
家族風呂がひとつ、源泉100%。
○三十数度の源泉を加温循環しながら掛流しています。


源泉が溢れる湯船。

家族風呂
ひとつ(上記)
客室
4室(内、移築の特別室は1室)、30名


移築の間

施設
お食事処(移築民家)
最寄り駅
小松駅→バス赤瀬大杉線30分→十右衛門前下車

- Top - 石川県小松市瀬領温泉
電話:0761-46-1344 FAX:0761-46-1765
送迎
なし
駐車場
完備
2017-03-28(火)

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距離(Km)
km

十右衛門 口コミ

十右衛門さん - 2007-11-18 [はくたか]
もう5回くらいお世話になったでしょうか今回はマタギ料理+初の松茸を目当てに行ってきました。もちろん味は最高でした熊の刺身はいつも通り口の中でトロけてしまいホンと贅沢ですね。それと今回は松茸と言う事で松茸のホイル焼きと土瓶蒸しが出ましたが香り味と共に最高の一品でしたまた旅館内の庭園もいつもながら綺麗に手入れしてあり落葉前の紅葉をみる事もできました。また泊まりに行きます。
十右衛門さん - 2007-01-15 [はくたか]
13~14日石川県瀬領温泉十右衛門さんに宿泊して来ました~もう毎年2回は恒例となり合計4~5回位行っています。マタギ料理は最高で、熊の刺身はいつ食べてもトロけてしまいます~。あの甘みのある肉感は他の肉ではまず味わえないと思います。鹿の柚子味噌焼きや岩魚の塩焼きも最高で~すまた部屋も広々で本当にこの値段で?っと思ってしまうくらいお得度満載です。今度は秋のマツタケシーズンを狙ってマツタケ会席で宿泊してみたいです。