- タンポポバターソティー
#174 '11 4/7 20:50
- ポカポカ陽気で梅の花のほころび始めました。今日は「内村っ娘の会」が育てている薬草園の草取りをしてきました。畑ではタンポポが青々と葉を広げています。軟らかそうなタンポポはソティー用に持ち帰ってきました。①大ゴミを丁寧にとる。②かぶを切り落とし、バラバラにする。③流水できれいに洗う。④塩を少し入れ茹でる。⑤流水で冷やし、一晩水につけてアクと苦みを取る。ソティーの他に酢味噌で和えたり、お浸しでも食べられます。苦みの強い時は水を替えます。花の咲く前の物が良く、犬の散歩道は要注意です。
-
- 当サイトでは必須クッキーとGoogleアナリティクスによるクッキーを使用しております。
詳細は、クッキーポリシーをご覧ください。
個人情報、閲覧・検索履歴等、ターゲット広告に関するクッキーは一切扱っておりません。
閲覧を継続される時はクッキーの使用につき同意頂けたものとさせていただきます。
クッキーとは閲覧者のデバイスに格納するデータの事です。