- 民宿たなべ さん 囲炉裏に ししの大鍋
#717 '17 1/1 06:47
- 囲炉裏には堅炭が焚かれ館内全体が温かく、たまたまこの日は十数名様の宴会があり、自在鉤に鉄の大鍋がかかっていました。もうこの雰囲気だけでも感動しているところに、近くで営む養魚場で育てた岩魚のお刺身は見た目も美しく、赤いイチゴと王秋のコントラストが色合いを添え、別に用意していただき一杯頂いたしし鍋は猪肉がゴロゴロ入っており、どれも感動レベルでした。ヤマタノオロチ伝説の斐伊川源流で、お湯は日本三美人の湯でかけ流し、ふらっと旅に出て、こちらのような宿に出会ったら、思い出に花を添えるのではないでしょうか。
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- 湯乃上館さん
#716 '16 12/27 13:30
- きれいに揚がった天ぷらに、脂の乗ったノドグロ、美味しさだけが甲羅に乗ったセコガニ、天然寒ブリなど、どれも存在感のあるお料理をいただきました。
いつも新たな食材(私にとって)、新たなお料理、新たな味覚、新たな調理法との出会いを楽しみにしています。
今回囲炉裏はお休みで、個室の食事処でいただきました。
以前の貸切風呂は改装され、ヒノキが香る半屋根の貸切露天風呂になっていました。
- 岩井温泉花屋旅館さん
#715 '16 12/27 09:00
- 松葉ガニシーズンでしたが、今回は通常料金コースで鳥取県岩美町、岩井温泉花屋旅館さんに宿泊。
真鯛はもちろん美味しく、カンパチのお刺身は特に美味しく感じられました。ウズラの卵を細工した柿やイガイガ付きの栗が演出する秋も凝っていて好感が持てました。
翌日は「海と大地の自然館」(入場無料)にたまたま行き着き、山陰海岸ジオパークを紹介する3D映像を見てきました。これがまた非常に完成度が高く驚きでした。ルミエールアワード2013受賞作品だそうです。
城原海岸から浦富海岸に行きなるほどこの場所で節理なんだと勉強しました。
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